hermione a écrit:La question que je me suis toujours posée, car le coût a une importance pour moi, c'est ce que mangent les poulets premier prix de l'agro industrie alimentaire à destination humaine? Car en effet ma motivation à quitter les croquettes de qualité au profit du cru serait de limiter les déchets de l'industrie... Mais je n'ai pas les moyens de nourrir mes chiens au poulet fermier bio et au porc élevé en liberté dans le limousin... ce serait mon rêve mais restons raisonnable... Alors ces filières qui livrent cette viande à prix acceptables sont elles fiables? Donner du poulet cru, s'il a été nourri aux antibiotiques toute sa vie, n'a pas plus de sens que de donner des croq à mes yeux, mais s'il existe un moyen fiable de trouver des viandes de qualité correcte je fonce, c'est clair!!!
C'est un faux problème Véro. Si tu poses ainsi la question pour tes chiens, c'est que certainement tu es également soucieuse de la qualité de la viande que tu manges toi ? Tu choisis sûrement les morceaux que tu achètes en conséquence. Pourquoi ne pas alors simplement demander à ce marchand qui te fournit en viande de qualité "bio" de te fournir des carcasses, des cous etc. pour tes chiens ? Tu peux très bien t'adresser à un élevage de poulet bio et voir avec eux s'il est possible qu'ils te fournissent des déchets de découpes et autres carcasses de leurs productions. Perso, j'ai ainsi des carcasses de poulet à 0,50 cts d'euros qui sont bien charnues. L'élevage n'a pas l'étiquette bio, mais les poulets ne sont pas entassés dans un hangar et voient la lumière du jour. Dans les supermarchés il y a la filière bleu-blanc-coeur... Là aussi c'est une piste si l'alimentation du poulet lui même est importante à tes yeux. Souvent sur ces poulets là, le nom de l'éleveur est noté dessus comme sur le port-salut !
Il faut simplement se prendre en mains et aller démarcher.
Poher et St Laurent nourrissent les animaux sauvages des parc animaliers et des zoos. Ils ne peuvent pas se permettre de vendre de la viande contaminée.
Les pays limitrophes au notre sont eux bien plus avancés que nous en ce qui concerne l'alimentation de nos compagnons à 4 pattes. Et surtout, ils ont compris qu'il y avait un marché à prendre. Les revendeurs se fournissent auprès des abattoirs. Dans les abattoirs, que l'animal abattu soit d'origine bio ou du premier prix, il occassionne des déchets ne serait-ce qu'avec tous les morceaux de l'animal que l'homme ne peut ou ne veut manger (carcasses, trachées, animal trop petit en taille etc). Ces déchets là, avec les plumes, la peau, les pattes, organes non comestibles etc. sont envoyés en France dans les usines d'équarrissages, brûlés et transformés en graisse de... et farine animale que l'on retrouve dans les croqbeurks. Avec les antibiotiques et en prime d'autres coch...ries.
En Belgique, en Allemagne, en Suisse, en Hollande ces déchets sont triés. Les carcasses, les trachées de boeuf, les morceaux peu nobles etc. sont revendus à des fournisseurs de viandes pour animaux qui les conditionnent et les congèlent avant de nous les proposer.
En d'autres termes, que tu donnes des croqbeurks ou la viande crue, si elle est contaminée par des antibiotiques et autres hormones, ton chien les absorbera quoiqu'il en soit. Tout comme nous d'ailleurs.
On ne peut pas remonter le temps et il nous faut faire avec ce que nous avons aujourd'hui. Mais trouver de la qualité, même pour les déchets de la filière viande, c'est possible. En tous les cas, à mes yeux, ce sera toujours mieux que les croqbeurks.
Le fournisseur belge auprès duquel je me fournis, me procure de la viande de qualité. Evidemment pas d'étiquette bio mais à voir la santé de mes chiens, elle leur réussit bien mieux que toutes les croqbeurks soit disant de haute qualité.