Du côté des Bergers picard

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    Message  Claudine Sam 19 Avr - 20:52

    Noiserik a écrit:Les mélanges surgelés à base de... pour animaux m'emballent moins que la viande pour consommation humaine. Pour un seul chien, c'est abordable : on trouve en supermarché des promos, par exemple de bourguignon à 5 € le kg..

    Pour 5 € et quelques centimes, en prenant de la viande au supermarché, je fais manger 3 chiens.
    Exemple avec leur menu d'aujourd'hui:

    420 gr de langue de porc (4,90€/kg) soit 2,06 €
    380 gr de coeur de porc (2,90€/kg) soit 1,10 €
    800 gr de cuisses de poulet avec partie du dos (17,90€ les 10 kg) soit 1,43 €
    1 pomme achetée en vrac. Le sachet de 2 kg coûtait 2,99 € soit 0,21 €
    260 gr de fenouil (2,95€/kg) soit 0,77 €
    quelques feuilles de laitue et des fanes de radis (que je ne compte pas, il s'agit de celles qu'on ne voulait pas manger car un peu gatées)


    Soit un prix total de 5,57 € et 3 chiens ravis  cheers tongue cheers 
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    Message  Pascale Sam 19 Avr - 20:55

    Et combien de temps passé au marché et à préparer la gamelle ?
    J'avoue regarder du côté des croquettes sans céréales... Ne tapes pas trop fort Claudine ! lol! 
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    Message  Claudine Sam 19 Avr - 22:47

    Pascale a écrit:Et combien de temps passé au marché et à préparer la gamelle ?

    Ben les courses ont été faites un samedi matin, après un jour férié (le vendredi saint est un jour férié en Alsace) suivi d'une fête religieuse assez respectée, bref il y avait énormément de monde au supermarché. Mais bon, en même temps, je n'y allais pas que pour les chiens  Very Happy
    J'ai du y passer 1,30 heures environ.

    Pour la préparation de la gamelle, 15 à 20 min. au grand max. La pomme et le fenouil découpés en gros morceaux, la salade et les fanes de radis découpés grossièrement aux ciseaux (surtout les fanes qui ont si non tendance à se rouler sur la lame du mixer) ont été rapidement mixés crus dans le mixer. Pendant ce temps, j'ai découpé en gros cubes les cœurs et les langues de porc. Les abats ont été mélangés avec le mix légumes dans les gamelles de chaque chien. Voilà pour le repas de ce matin. Ce soir, j'ai simplement sorti les cuisses de poulet du frigo pour les mettre dans leurs gamelles.
    Le reste des 10 kg de cuisses ont été mis dans des sacs de congélation (je sais qu'il m'en faut 4 par sachet. Plus besoin de pesée.) et rangés dans le congélateur. Le reste du cœur de porc, déjà découpé, sera mangé demain.


    Pascale a écrit:J'avoue regarder du côté des croquettes sans céréales... Ne tapes pas trop fort Claudine ! lol!

    Pourquoi voudrais-tu que je tape dessus alors que j'ai parcouru exactement le même chemin? Fais simplement attention, restes méfiante et poses toi les bonnes questions. Surtout lis bien les étiquettes des croqbeurks sans céréales. Car dans beaucoup d'entre elles, on y trouve tout de même des céréales... Les mycotoxines sont certes nocives et responsables de bons nombre de dérèglements mais les farines de viandes et surtout les graisses rajoutées sont tout aussi nocives. Et cela reste des aliments SECS, SANS VIE et surtout SANS ENZYMES. Tu as déjà mangé des fallafels ?

    Je te laisse faire ton expérience. Et peut-être que nous nous retrouvons dans quelques années sur ce post pour en rediscuter.
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    Message  Claudine Dim 20 Avr - 0:20

    Claudine a écrit:
    Truc a écrit:Petite parenthèse à ce super sujet

    Didon a écrit: Ce ne sont pas quelques milliers d'années de domestication qui ont changé grand-chose.

    Le chien a quand même acquis la capacité de digérer l'amidon quand nos ancêtres ce sont mis à cultiver

    Voilà un mystère scientifique: certains chiens ont effectivement développé une minime capacité à digérer de l'amidon et certains pour ne pas dire la majorité ne l'ont pas. Les esprits scientifiques cherchent actuellement encore le pourquoi de cette bizarrerie.

    Par contre AUCUN chien n'est capable d'absorber la quantité astronomique d'amidon contenu dans les croquettes sur le long terme sans un jour en tomber malade.

    Je viens de retrouver cette émission radio qui parle de la domestication du chien


    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


    L'émission est intéressante. Ils y parlent même un peu de l'alimentation et notamment de l'assimilation des céréales par la génétique. Cela se situe environ à la 34ème minute, Truc, si cela t'intéresse  Very Happy  C'est rapide d'accord mais hautement instructif.
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    Message  Truc Dim 20 Avr - 1:24

    Merci pour le lien
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    Message  muscade Dim 20 Avr - 11:51

    Claudine je te remercie pour   toutes ces infos !Je suis comme Pascale a la fois tres convaincue et oartagée par des aspects pratiques ......mais grace a toi nous avons entamé cette reflexion un jour et je suis certaine que çela fera son chemin pour beaucoup meme si on ne change pas du jour au lendemain .

    On taillait les haies avec mon mari ,activité qui favorise la meditationn'est ce pas ?  Very Happy et j'ai dit a mon mari qu'il fallait  qu'on reflechisse au barf pour emy si elle continue a bouder ses croquettes et a perdre du poids ,qu'un grand tiroir de mon congelateur pourrait servir a congeler chaque semaine sa viande qui serait au prealable coupée par mon mari ,moi je ne peux pas faire ça ni meme decouper un poulet cuit  Very Happy 

    en passant , elle a une haleine qui tue !! Rolling Eyes 

    encore merci
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    Message  Noiserik Dim 20 Avr - 13:04

    Le porc cru... affraid  Oui, maintenant les porcs sont vermifugés, et il n'y a plus, comme dans mon enfance, la menace du ver solitaire mais...

    La maladie d'Aujeszky (rappelons-nous les dégâts en élevage dans les années 90) est considérée comme éradiquée, et fait l'objet d'une surveillance : on ne vaccine plus les porcs. Cependant 19 foyers ont été identifiés dans le Sud-Ouest fin 2010 (des mesures ont permis au département des Pyrénées Atl de recouvrer officiellement son statut indemne quelques mois après).
    On ne prend jamais assez de précautions...

    Le virus reste répandu dans la faune sauvage (sangliers), et des chiens de chasse ont été atteints pour avoir consommé, ou même simplement mordu, des bêtes abattues.
    La maladie est rapidement fatale pour le chien qui meurt dans de grandes souffrances (troubles nerveux, prurit automutilant...), si on ne l'euthanasie pas.


    Dernière édition par Noiserik le Dim 20 Avr - 13:10, édité 1 fois
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    Message  Didon Dim 20 Avr - 13:08

    Pascale a écrit:Et combien de temps passé au marché et à préparer la gamelle ?

    Il faut bien avouer que le fait d'être livré à domicile, par un fournisseur, lui même éleveur de chiens, et qui propose un très large choix de produits, est un avantage important.
    Grâce à lui, le temps passé au marché est égal à zéro, et guère plus pour la préparation de la gamelle.


    Pascale a écrit:J'avoue regarder du côté des croquettes sans céréales... Ne tapes pas trop fort Claudine ! lol! 

    Quant à taper "fort ou pas trop" …. pourquoi le ferions nous envers quelqu'un qui a exactement la même réflexion et qui aboutit exactement à la même conclusion que la nôtre au départ ?
    S'orienter vers des croquettes sans céréales est déjà un pas important …. après, il en appelle d'autres, ou pas …. c'est juste une question de réflexion personnelle .

    Par contre, comme dit Claudine, il faut tout de même faire attention à la marque que l'on choisit, car il n'y a pas égalité entre elles !

    JLP
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    Message  hermione Dim 20 Avr - 14:46

    La question que je me suis toujours posée, car le coût a une importance pour moi, c'est ce que mangent les poulets premier prix de l'agro industrie alimentaire à destination humaine? Car en effet ma motivation à quitter les croquettes de qualité au profit du cru serait de limiter les déchets de l'industrie... Mais je n'ai pas les moyens de nourrir mes chiens au poulet fermier bio et au porc élevé en liberté dans le limousin... ce serait mon rêve mais restons raisonnable... Alors ces filières qui livrent cette viande à prix acceptables sont elles fiables? Donner du poulet cru, s'il a été nourri aux antibiotiques toute sa vie, n'a pas plus de sens que de donner des croq à mes yeux, mais s'il existe un moyen fiable de trouver des viandes de qualité correcte je fonce, c'est clair!!!
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    Message  Claudine Dim 20 Avr - 14:46

    Noiserik a écrit:Le porc cru... affraid  Oui, maintenant les porcs sont vermifugés, et il n'y a plus, comme dans mon enfance, la menace du ver solitaire mais...

    La maladie d'Aujeszky (rappelons-nous les dégâts en élevage dans les années 90) est considérée comme éradiquée, et fait l'objet d'une surveillance : on ne vaccine plus les porcs. Cependant 19 foyers ont été identifiés dans le Sud-Ouest fin 2010 (des mesures ont permis au département des Pyrénées Atl de recouvrer officiellement son statut indemne quelques mois après).
    On ne prend jamais assez de précautions...

    Le virus reste répandu dans la faune sauvage (sangliers), et des chiens de chasse ont été atteints pour avoir consommé, ou même simplement mordu, des bêtes abattues.
    La maladie est rapidement fatale pour le chien qui meurt dans de grandes souffrances (troubles nerveux, prurit automutilant...), si on ne l'euthanasie pas.

    Et bien Noiserik, que se passe-t-il ? Tu ne fais plus confiance à la chaine alimentaire destinée aux hommes ? C'est bien toi qui te méfie des fournisseurs spécialisés pour les animaux car les normes ne seraient pas forcément respectées et qui privilégie la viande destinée à la consommation humaine. Et là il s'agit bel de bien de porc destiné à la consommation humaine. Pourquoi cette grosse crise de panique puisque la France a été officiellement déclarée indemne par les autorités compétentes (nationales et européennes) ? Tu le soulignes toi-même que la dernière vraie crise date de 2010. Depuis RAS.

    Manger du porc de temps en temps ce n'est pas plus grave que de gaver de temps en temps son chien avec 400 gr de saucissons. Excuses-moi.

    D'abord parce que cette maladie n'est pas exclusive au porc,

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

    ensuite les risques existent c'est vrai, mais ils sont vraiment négligeables puisqu'en 1999, il n'y a eu  que 32 cas de maladie déclarée chez les porcs d'élevage et 7 cas chez les carnivores domestiques.

    Par contre, je suis d'accord avec toi que les porcs sauvages peuvent être contaminés et que cette viande là ne devrait pas être donné crue au chien. Cependant le nombre de cas diminuent tous les ans. Les seuls cas relevés entre 2002 et 2004 étaient au nombre de 7 et ne concernaient que des chiens ayant été en contact avec des porcs sauvages.

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


    Idem pour ces 3 cas là

    [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


    Les porcs d'élevage n'étant quasiment plus élevés en plein air, la contamination entre les porcs sauvages et les porcs d'élevage est également très faible.

    Un carnivore nourrit comme tel a un tube digestif très acide et rapide dans lequel, même le vers solitaire, ne peut survivre.
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    Message  Noiserik Dim 20 Avr - 15:31

    Je suis à 100% de l'avis d'Hermione concernant ces viandes à bas coût qui ne m'inspirent pas non plus. Quand on voit ce qu'à la cuisson suent d'eau et de graisse ces poulets de cantine à la chair et aux os tout mous, gonflés aux antibio et qui n'ont jamais absorbé un seul grain de blé de leur courte vie, pouah ! Cru ou cuit, ça me dégoûte d'en donner même à mon chien.
    A plus forte raison quand les viandes, impropres à la consommation humaine, sont destinées aux animaux, que ce sont des déchets, du broyé... quels contrôles, quelles garanties d'origine et quelles garanties sanitaires y a-t-il sur ces filières d'alimentation canine qui s'ouvrent un nouveau créneau ? Autant garder les croquettes de qualité.
    Quitter les croquettes, oui, mais uniquement pour de la viande de qualité garantie.

    J'ai parlé de porc CRU, Claudine, non de porc cuit.

    Des discours officiels à la réalité, des contrôles théoriques aux contrôles réels, il y a souvent un grand pas. Témoins tous les scandales alimentaires.
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    Message  Claudine Dim 20 Avr - 16:59

    hermione a écrit:La question que je me suis toujours posée, car le coût a une importance pour moi, c'est ce que mangent les poulets premier prix de l'agro industrie alimentaire à destination humaine? Car en effet ma motivation à quitter les croquettes de qualité au profit du cru serait de limiter les déchets de l'industrie... Mais je n'ai pas les moyens de nourrir mes chiens au poulet fermier bio et au porc élevé en liberté dans le limousin... ce serait mon rêve mais restons raisonnable... Alors ces filières qui livrent cette viande à prix acceptables sont elles fiables? Donner du poulet cru, s'il a été nourri aux antibiotiques toute sa vie, n'a pas plus de sens que de donner des croq à mes yeux, mais s'il existe un moyen fiable de trouver des viandes de qualité correcte je fonce, c'est clair!!!

    C'est un faux problème Véro. Si tu poses ainsi la question pour tes chiens, c'est que certainement tu es également soucieuse de la qualité de la viande que tu manges toi ? Tu choisis sûrement les morceaux que tu achètes en conséquence. Pourquoi ne pas alors simplement demander à ce marchand qui te fournit en viande de qualité "bio" de te fournir des carcasses, des cous etc. pour tes chiens ? Tu peux très bien t'adresser à un élevage de poulet bio et voir avec eux s'il est possible qu'ils te fournissent des déchets de découpes et autres carcasses de leurs productions. Perso, j'ai ainsi des carcasses de poulet à 0,50 cts d'euros qui sont bien charnues. L'élevage n'a pas l'étiquette bio, mais les poulets ne sont pas entassés dans un hangar et voient la lumière du jour. Dans les supermarchés il y a la filière bleu-blanc-coeur... Là aussi c'est une piste si l'alimentation du poulet lui même est importante à tes yeux. Souvent sur ces poulets là, le nom de l'éleveur est noté dessus comme sur le port-salut !
    Il faut simplement se prendre en mains et aller démarcher.

    Poher et St Laurent nourrissent les animaux sauvages des parc animaliers et des zoos. Ils ne peuvent pas se permettre de vendre de la viande contaminée.

    Les pays limitrophes au notre sont eux bien plus avancés que nous en ce qui concerne l'alimentation de nos compagnons à 4 pattes. Et surtout, ils ont compris qu'il y avait un marché à prendre. Les revendeurs se fournissent auprès des abattoirs. Dans les abattoirs, que l'animal abattu soit d'origine bio ou du premier prix, il occassionne des déchets ne serait-ce qu'avec tous les morceaux de l'animal que l'homme ne peut ou ne veut manger (carcasses, trachées, animal trop petit en taille etc). Ces déchets là, avec les plumes, la peau, les pattes, organes non comestibles etc. sont envoyés en France dans les usines d'équarrissages, brûlés et transformés en graisse de... et farine animale que l'on retrouve dans les croqbeurks. Avec les antibiotiques et en prime d'autres coch...ries.

    En Belgique, en Allemagne, en Suisse, en Hollande ces déchets sont triés. Les carcasses, les trachées de boeuf, les morceaux peu nobles etc. sont revendus à des fournisseurs de viandes pour animaux qui les conditionnent et les congèlent avant de nous les proposer.

    En d'autres termes, que tu donnes des croqbeurks ou la viande crue, si elle est contaminée par des antibiotiques et autres hormones, ton chien les absorbera quoiqu'il en soit. Tout comme nous d'ailleurs.

    On ne peut pas remonter le temps et il nous faut faire avec ce que nous avons aujourd'hui. Mais trouver de la qualité, même pour les déchets de la filière viande, c'est possible. En tous les cas, à mes yeux, ce sera toujours mieux que les croqbeurks.

    Le fournisseur belge auprès duquel je me fournis, me procure de la viande de qualité. Evidemment pas d'étiquette bio mais à voir la santé de mes chiens, elle leur réussit bien mieux que toutes les croqbeurks soit disant de haute qualité.
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    Message  Claudine Dim 20 Avr - 17:19

    Noiserik a écrit:J'ai parlé de porc CRU, Claudine, non de porc cuit.

    Mais moi aussi Noiserik  Smile 


    Noiserik a écrit:Des discours officiels à la réalité, des contrôles théoriques aux contrôles réels, il y a souvent un grand pas. Témoins tous les scandales alimentaires.

    Scandales que l'on ne retrouve bizarrement qu'au niveau la chaine alimentaire industrielle humaine (scandale de la vache folle, viande de cheval vendue comme étant de la viande de boeuf, viandes avariées etc)


    Noiserik a écrit:Autant garder les croquettes de qualité.
    Quitter les croquettes, oui, mais uniquement pour de la viande de qualité garantie.

    Il te viendrait à l'idée de ne manger que des repas tout prêts en conserves ou surgelés sans jamais consommer un seul produit frais  de peur que celui-ci ne soit pas de qualité ? Tu crois vraiment que les repas tout prêts et garantis équilibrés et sains sont de la qualité à laquelle tu fais référence ?
    Si la réponse est oui. Alors OK.
    Mais si la réponse est non, pourquoi en serait-il autrement pour ton chien ?

    Tu as déjà mangé des fallafels ?
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    Message  Didon Dim 20 Avr - 19:03

    Merci Claudine ; c'est clair et précis.

    Je pense que les distributeurs de viande fraîche et congelée pour animaux sont surveillés par les Services Vétérinaires des différents pays. C'est très facile.

    Par contre, la puissance des grands fabricants de croquettes est telle, que... j'ai des doutes ! Quand de la mélamine est trouvée dans les farines de poulet de très "grandes marques" de croquettes, par exemple, pour moi cela prouve bien qu'elles se permettent beaucoup plus de choses qu'un petit distributeur de viande.

    A tout prendre, je préfère donner des viandes fraîches, issues d'abattoirs pour la consommation humaine, plutôt que des farines de je ne sais quoi,  cuites à très haute température, donc n'ayant plus aucun intérêt alimentaire, agrémentées de graisses de provenance douteuse, de céréales de rebut impropres à la consommation humaine, de vitamines synthétiques, d'exhausteurs de goûts, de conservateurs, j'en passe et des... moins bons...

    Il y a des médecins qui disent qu'il vaut mieux manger des fruits et des légumes non bios que pas de fruits du tout... Comment faire autrement, de toute façon,  pour la plupart des gens ?
    Il faudrait déjà interdire de cultiver quoi que ce soit avec des produits chimiques et interdire de nourrir les humains de cette façon, avant de faire la moue devant une viande indigne de nourrir un chien, tout juste bonne à servir aux enfants dans les cantines.

    Je ne tiens pas à polémiquer, chacun fait comme il veut, ou comme il peut.
    Je me tiendrai donc à de simples faits qui me confortent dans ma façon de nourrir mes chiens :
    Les deux nôtres, plus ceux de Claudine, plus trois de nos amis, étaient malades, à des stades divers, depuis tout petits pour certains. Ils mangent actuellement en partie tous les mêmes viandes ; et bien, plus aucun de ces 8 chiens n'a de problèmes depuis qu'ils ne mangent plus de croquettes. C'est pour moi suffisant comme preuve. Smile
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    Message  urbane Mer 23 Avr - 23:26

    Je ne sais si la nourriture autre que croquettes est meilleure mais je n'ai vraiment plus le courage de revenir dans les années fin 70- début 80. J'étais obligé de nourrir mes chiens avec de la viande crue additionner de légumes. Mes chiens n'étaient ni en meilleure santé ni en plus mauvaise santé que maintenant. Mais je suis plus tranquille et bien moins de soucis de conservation de la nourriture de mes chiens et chats. J'ai maintenant un choix plus large, et mes chiens y trouvent leur compte et moi je "paresse".
    Claudine
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    Message  Claudine Jeu 24 Avr - 8:26

    urbane a écrit: et moi je "paresse".

    Merci beaucoup Urbane pour ton honnêteté  Very Happy 

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